Матарики — Новый Год по-новозеландски

Матарики — Новый Год по-новозеландски

with Комментариев нет

Новый Год посреди лета

Новый год в Новой Зеландии встречают дважды: 1 января и в начале июня по традициям коренного народа маори. Как говорят маори, это время года, когда встречаются семьи и друзья, размышляют о прошлом, вспоминая тех, кто больше не с нами, садят новые деревья — как символ новой жизни, тем самым готовясь к новому году и его новым свершениям. В прошлом это празднование традиционно считалось временем поминания умерших в прошлом году, и празднованием новой жизни. Это своего рода День Благодарения в Новой Зеландии. Матарики приносит изобилие, именно поэтому это семейный праздник, когда на столе много еды и напитков.

Матарики  — это созвездие Плеяд, состоящее из семи ярких звезд и если звезды зажглись ночном на небосводе, то Новый Год наступил. В буквальном смысле Матарики означает «Глаза Бога». Празднования начинаются, когда созвездие Плеяды впервые показывается на небе, и длятся несколько дней. В этом году Матарики в Новой Зеландии начинается с 10 июня и будет проходит целый месяц.

Традиция празднования Матарики у маори после колонизации Новой Зеландии европейцами продолжалась вплоть до 1940, после чего торжества прекратились. Уже в 2000-х традиция была возрождена. Во время Матарики можно познакомиться с культурой маори и посетить множество бесплатных мероприятий. Если вы будете в Окленде, то не пропустите. Ниже некоторые мероприятия в рамках фестиваля. Полный список по ссылке на официальный сайт.


11 июня 2017 — Запуск воздушных змеев

  • воскресенье, 11 июня, с 9 утра.

День Ману Ауте Кайт празднует традицию кайта, символически соединяющих небо и землю. Маори верят, что так вы сможете отправить свое сообщение на небеса. Запуск воздушных змеев будет проходить недалеко от центра Окленда.

Карта по ссылке.  Для гостей и жителей города можно свободно добраться на машине или автобусе.

Недалеко расположены популярные городские пляжи со множеством кафе и ресторанов, где можно в неторопливом режиме провести время или просто расслабиться на живописном пляже.



11 июня и 2 июля 2017 — Выставки и выступления маори

  • воскресенье 11 июня, с 10 утра.
  • воскресенье 2 июля, с 10 утра.

По дороге на Западное побережье Окленда посетите Центр Аратаки. В эти дни будут проходить мероприятия и выставки, посвященные культуре маори, включая фотографии конкурса при поддержке Никон Новой Зеландии. Кроме того, есть возможность поучаствовать в интерактивных мероприятиях: сделайте свою собственную маску тики, сплетите традиционную поделку из льна, а также посмотрите местные живые выступления.

Карта по ссылке. Добираться на машине, в 45 минутах езды от центра.



30 июня, 1 и 2 июля 2017 — Фестиваль под открытым небом

  • пятница 30 июня, с 12 дня допоздна.
  • суббота 1 июля, с 12 дня допоздна.
  • воскресенье 2 июля, с 12 дня до 5 вечера.

В самом центре Окленда в Парк Сайло под открытым небом вы сможете прогуляться по рыночкам, послушать живую музыку, попробовать новозеландскую еду. Набережная города очень живописна сама по себе, но ее также украсят огни фестиваля и работы дизайнеров по свету.

Карта по ссылке. На пристани расположено множество ресторанов, кафе и пабов.



22 июня 2017 — Музыкальные представления Мира Маори — знакомство с культурой

  • четверг 22 июня, с 5 до 10 вечера.

На одной из самой популярной улочке Окленда, возле Башни Скай Тауэр, можно будет поближе увидеть шоу маори в традиционной одежде, исполняющих национальные танцы и песни.

На самой улочке расположены популярные во всем городе рестораны и бары, особо хотелось бы выделить устричный бар Depot и ресторанчик в нью-йоркском стиле Federal Delicatessen, эти милые места открыты на завтрак, обед и ужин с 7 утра.

Карта по ссылке.



Для связи с нами или планированию вашей поездки в Окленд, а также маршруту по Северному острову, вы можете связаться с нами, написав на contact@aorakiadventures.com

Для тех, кто бронирует тур по Скрытые Жемчужины Окленда, мы даем бесплатную консультацию по самостоятельным маршрутам центрального Окленда, в случае необходимости показать вам город  — мы с удовольствием это сделаем!

Все события фестивалей и ивентов по ссылке События.


Photo courtesy Stefan Marks and Matariki Festival New Zealand.

Добавить комментарий