Мы Должны Помнить — День Анзак

with Комментариев нет

 

25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают государственный праздник Anzac Day. Анзаком обычно называют австралийского или новозеландского солдата Первой Мировой Войны 1914-18 гг.

В наши дни киви и оззи обросли атрибутикой и символами, которые не всегда могут подразумевать какой-то глубокий смысл истоков традиции или празднования. Если вы услышите слово «Анзак», то оно также будет ассоциироваться с названием популярного здесь овсяного печенья Анзак или тестовым матчем в регбилиг, который происходит как раз в преддверии праздника, а также с небольшим красным цветком мака, сделанного из бумаги, который крепится к одежде, являясь эмблемой памяти ушедших в войне. Символ пришел из поэмы канадского поэта о Первой Мировой Войне. В своих статьях я часто использую слово киви, но оно не означает бескрылую птицу киви или фрукт. Киви и оззи, или новозеландцы и австралийцы — так себя называют местные жители Новой Зеландии и Австралии.

День Анзак скорее всего у многих, кто живет за границей ассоциируется с 9 мая, но слово празднование здесь будет неуместно, скорее это день скорби и памяти. Если вернутся к истокам истории, то в ходе Первой Мировой Войны погибло около 18 тысяч новозеландских солдат. В 1915 г. за Дарданеллы шли тяжелые затяжные бои между Турцией и Антантой. Если быть предельно точным, то 25 апреля 1915 г. участники блока Антанты (новозеландцы, австралийца, британцы, и другие) высадились в Турции для выполнения боевых задач. В ходе неудачных сражений десант эвакуировали. Тогда погибло около трех тысяч новозеландских солдат и восемь с половиной тысяч австралийских. C 1920 г. этот день стал днем памяти погибших, и тех, кто вернулся домой, отслужив на фронте. А после Второй Мировой, к этому дню присоединились и другие страны, такие как Канада, Франция, острова Океании, Великобритания. Именно для новозеландцев этот день стал особенным, потому что с тех пор они причисляют себя к нации, которой выпала особая роль воевать на другом конце света в составе Британской империи.

По традициям 25 апреля по многим крупным городам Новой Зеландии проходят торжественные шествия с возложениями венков к памятникам, выставки, посвященные военной тематике, церковные службы и концерты. Традиция поддерживается весьма строгая, уже много лет церемония проходит в определенном порядке: первая часть на рассвете и позже утром этого же дня — вторая. Те, кто вернулся отслужив на войне, родственники и близкие погибших и вернувшихся, и все желающие маршируют до военного мемориала. В Окленде это Музей Окленда, который также является и самым крупным музеем военной истории страны. Потом следует молитва, гимн, чтение стиха “Павшим” Лоренса Биньона и минута молчания. В самом конце все произносят молитву и исполняют национальный гимн. Позже утром проходит еще одна церемония ветеранов войны и тех, кто служил, к ним присоединяются кадеты, ветераны других стран и обычные люди, происходит возложение венков. Все общаются, пьют кофе и делают фотографии.

Сами новозеландцы считают этот день не таким уж и патриотическим, но также не хотят делать его похожим на скорбные похороны. Патриотическим он становился все меньше и меньше с даты окончания войны, это скорее день, когда фраза “Lest we forget” —  “Мы должны помнить”, объясняет значение и глубину этого дня как нельзя лучше. Для каждого этот день несёт свой смысл. Эта фраза также стала самой распространенной символикой в церемониях в память войны, не только в Новой Зеландии и Австралии, но и Канаде. Полинезийские семьи до сих пор оплакивающие своих родственников, воевавших и не вернувшихся с корейской войны 1950, родственники тех, кто участвовал в десанте 1920, все, те, кто хочет почтить память погибшим и служившим во Второй Мировой тоже могут присоединится, чтобы не забывать и помнить.

Автор: Юлия Козленко

Добавить комментарий