Путешествие по Южной Корее для гурманов

with Комментариев нет

Корея для меня всегда аутентичная, с её уникальной культурой и кухней, но иногда я нахожу здесь и другие ракурсы, а также смешанные вкусы из других стран. Я думаю, именно поэтому смесь традиции и современности меня всегда привлекают в путешествиях по Южной Корее, и постоянно хочется открывать что-то новое.

Если вы гурман и вам близка по духу азиатская кухня — Корея это определённо направление для вас. Здесь не только рис, лапша, супы и острые закуски, но и много всего, что однозначно придётся по вкусу любителям поперчёнее и открывателям новых вкусов и блюд.

Я любитель смешанных кухонь, или как это называют fusion cuisine. Ничего таинственного в этом нет.

Слово «фьюжн» означает «смешение», когда в приготовлении блюд разных стран смешивают всевозможные ингредиенты, методы приготовления и не придерживаются строгих правил.

Особенно хороши азиатские блюда с европейским оттенком, когда натуральный вкус составляющих не забивается всевозможными приправами и маринадами. Такие вкусы понятны и приятны не только европейцам, но и становятся модным трендом среди самих азиатов.

На острове Кодже юга Кореи мне очень понравился китайско-корейский вариант утки и бурого риса в листьях лотоса. До этого я только пробовала утку в яблоках и Пекинскую утку. О популярности мяса утки в Корее я была наслышана и мне терпелось попробовать эту самую утку по-корейски.

Хозяйка заведения, куда мы отправились на утиный пир, оказалось китаянкой, говорящей на приветливом корейском. Я очень этому обрадовалась, поскольку люблю китайскую кухню. Усадив нас за большой стол возле окна, в лучших традициях китайских ресторанов, нам принесли зеленый чай для старта. Я долго смотрела в окно, ностальгировала по совсем недавно покинутой мною на год России, духоте Дальневосточного лета и наслаждалась такими похожими на Хабаровский край пейзажами за окном. На какой-то момент я перенеслась в мои путешествия по северу Китая, где можно купить всевозможные чьи, глиняные и фарфоровые чайники, попробовать различные виды чая на церемониях и поболтать с хозяевами. Мой взор пал на полки заведения и я пошла исследовать их с моей камерой. Различные виды чьёв, от пуэра до зелёного с жасмином, улун и с корнями женьшеня, белый, красный, жёлтый — на любой вкус и цвет!



В Корее или в любом ресторане корейской кухне принято подавать много маленьких закусок к основному блюду. Например, из сервировки к утке — маринованный чеснок, пророщенные ростки сои, зеленый лук с горчичным соусом, морская капуста, редька дайкон, черные бобы, папоротник, осьминог, и множество непонятных приятных жгучих заманчивых вкусов охватили наши вкусовые рецепторы. Япония тоже прикоснулась к нашему обеду, и вприкуску с нори и супом мисо утка пошла на ура. Клейкий рис в листьях лотоса, Lo mai gai или больше известен как Zongzi.

Панчхан (Banchan 반찬) сервируют вдоль всего стола, и каждый ест закуски сообща. Не во всех заведениях, но очень часто они пополняются бесплатно и их вкусы и разнообразие зависят от провинции.

Цзунцзы (粽子) — это традиционное китайское блюдо, закуска димсам, которая как ни странно подается к известному во всём мире чаепитию ямча.

Димсам это такие маленькие лёгкие закуски, которые подают к чаю во время традиционного китайского чаепития, которое доступно во многих китайских ресторанах в первой половине дня. Если вы когда-либо были в ямча ресторанах, то замечали такие тележки, на которых возят множество еды от стола к столу, чтобы вы могли выбрать подходящее вам по вкусу блюдо.

Цзунцзы же разошлось по странам Азии давно. Его позаимствовали в Лаосе, Японии, Таиланде, Малайзии и даже, как оказалось, в Южной Корее.

Обычно в Корее подается копченое мясо утки для жарки на традиционном барбекю, в супах, но также запекают и целиком, как в Китае. Утка совсем недавно появилась в корейской кухне, но блюда из неё стали очень популярными. До каких-то пор она была не так популярна как курица, поскольку корейцам не нравился запах утки, а мясо как им казалось не имела приятного вкуса как куриное. Именно поэтому в блюда из утки стали класть много добавок. Внутрь кладется рис со всевозможными пряностями, семенами, бобами, бататом, тыквой и даже кедровые орехи. Что-то вроде знаменитой фаршированной курицы в супе (Samgyetang).

Корейская утка (Ori-gui 오리구이) запекается в печи в течение нескольких часов, готовится на гриле, или на медленном огне томится в горшочках.

После обильного долгого обеда и фотоохоты, трапезу мы закончили распитием ромашкового чая, и я попрощалась с Кодже до моего следующего приезда.



Автор статьи и фото: Юлия Козленко

Добавить комментарий