Подготовка к Треку в Базовый Лагерь Эвереста

Подготовка к Треку в Базовый Лагерь Эвереста

with Комментариев нет

В этой статье мы бы хотели рассказать о том, что будет необходимо взять с собой на трек и различные полезные советы и лайфхаки.

Одежда / обувь

Этот трек достаточно продолжительный и может сильно отличаться по температуре по мере продвижения вверх. Температура может колебаться от +20 °C до −5 °C.

В принципе, этот трек можно пройти и в офисной одежде, скажем в smart-casual 🙂 при благоприятных погодных условиях! Поэтому мы всё-таки рекомендуем придерживаться следующих советов, чтобы ваше приключение было максимально комфортным. Не стоит пренебрегать этими пунктами, так как эта одежда будет полезна не только на этом треке, но и при любом активном отдыхе. Мы советуем придерживаться правила 3-х слоев в одежде и помнить, что хлопок убивает! Да, это действительно так. Хлопок сильно впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому в качестве базового слоя мы рекомендуем или синтетические изделия или шерсти мерино. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Футболка (синтетика или мерино)
  2. Синтетическая рубашка для защиты от солнца (опционально)
  3. Шорты
  4. Флисовая (или другой синтетический материал) толстовка или шерстяной свитер
  5. Легкий пуховик или куртка с синтетическим утеплителем
  6. Термобелье (синтетика или мерино)
  7. Softshell штаны
  8. Влаго-ветрозащитная куртка и штаны
  9. Кепка
  10. Шапка (синтетика или шерсть)
  11. Перчатки
  12. Несколько пар треккинговых носков
  13. Треккинговые ботинки (высокие или низкие)
  14. Сменная обувь (например, тапки/шлепки/сланцы/легкие кроссовки), которые можно будет одевать во время наших остановок в гестхаусах
  15. Солнцезащитные очки (берегите ваши глаза, не берите дешевые очки). Они должны быть с защитой от УФ лучей, уровень защиты от 3, но лучше 4.
  16. Спальник летний (синтетика или пух). Да, в гестхаусах может быть холодно ночью. Также, вкладыш в спальник (опционально).
  17. Пенка/надувной матрас (крайне опционально). Во всех местах, где мы будем останавливаться, будут кровати с матрасами.
  18. Фонарик, предпочтительно налобный.

Нужно понимать, что постирать, а тем более высушить вещи на треке будет очень проблематично. Поэтому какие-то вещи нужно иметь в нескольких экземплярах, но не нужно злоупотреблять количеством! Найдите баланс 🙂

Питание

Во всех деревнях можно будет купить приготовленную еду и горячий чай. В основном это блюда с рисом и лапшой, также в меню есть различные простые европейские блюда. Естественно на треке нет супермаркетов, поэтому если вы не можете прожить без каких-либо продуктов, их можно взять с собой. Конечно речь идет о каких-то легковесных и нескоропортящихся продуктах (шоколад, мёд, сухофрукты, орехи и т.п.).

Медикаменты / средства гигиены

Для данного трека невозможно порекомендовать какие-то конкретные средства, все медикаменты должны подбираться индивидуально исходя из хронических заболеваний человека. В непривычной среде у человека могут обостряться те или иные заболевания и нужно правильно и своевременно принимать соответсвующие меры. Иными словами, «где тонко, там и рвётся», поэтому данные рекомендации будут весьма общими, все индивидуальные препараты следует продумать и взять с собой проконсультировавшись с врачом.

Из общих мы рекомендуем взять какие-то средства от респираторных заболеваний (капли от насморка, спрей от боли в горле и т.п.), витаминные добавки (иммуностимулирующие комплексы), средства от головной боли. Мы также рекомендуем пропить комплекс витаминов за месяц до начала трека. Имеет смысл рассмотреть антибиотики широкого спектра.

Нужно понимать, что это высокогорный трек и хоть маршрут построен по схеме с максимальной акклиматизацией, вероятность чувствовать различные симптомы начальной стадии гипоксии (головная боль, тошнота) вероятны. Из медикаментов ускоряющих акклиматизацию можно посоветовать средство Диакарб, который эффективен в профилактике острой горной болезни.

Также не забудьте про крем от загара и бумажные носовые платки!

Прочее

  1. Крайне рекомендуется приобрети туристической страховку покрывающую помимо прочего эвакуацию вертолетом.
  2. Розетки в Непале европейские
  3. Зарядить устройства можно будет далеко не везде, и не всегда бесплатно, поэтому нужно иметь запасные батареи или power bank
  4. Интернет будет почти во всех деревнях, но он платный и очень медленный
  5. Рекомендуем взять свою кружку, да побольше! 🙂 В гестхаусах приносят чай в маленьких чашках, но можно всегда дать свою, большую! 🙂
  6. Небольшой рюкзак. Хоть с нами и будут носильщики, они будут идти отдельно от основной группы и таким образом вы не сможете получить доступ к своим вещам в течение ходового дня, только по прибытии в очередной гестхаус. Поэтому какие-то вещи, необходимые вам в течение дня, нужно будет нести самим.
  7. Небольшой термос
  8. Так как основной груз будут нести носильщики, им нужно будет предоставить большую сумку или рюкзак. В иделе это должна быть сумка-баул (например такая). Пожалуйста, откажитесь от тяжелых и жестких чемоданов.
  9. Треккинговые палки (опционально)
  10. Хотя на маршруте нет проблем с горячей едой и напитками, можно взять с собой походную горелку. Газовые баллоны можно будет купить в Намче-Базар (день 4 от аэропорта Лукла).
  11. Непал одна из беднейших стран и мы с вами будем проходить через удаленные горные деревушки в которых живут детишки, которые видят не так много радостей в своей жизни. И чтобы привнести немного доброго в их жизнь, мы будем делиться… конфетами, потому что все дети любят сладкое 😀 Так что захватите с собой сладости или какие-то маленькие подарочки детям!

Напоминаем

На треке группу сопровождают носильщики и вы можете отдать до 12 кг личных вещей (из расчета, один портер на 2-х человек). Поэтому, груз отдаваемый носильщику должен строго входить в эти рамки. Пожалуйста, отнеситесь к этому ответственно!

Автор и фото: Кирилл Полищук

Добавить комментарий