Наедине с собой — медитация

Наедине с собой — медитация

with 1 комментарий

В августе 2016 года я побывала на курсе медитации Випассана. Никакой магии, ритуалов, догм, религии, надуманной атрибутики. Техника и теория медитации очень приземленная, реалистичная, прагматичная, но в то же время полная духовности и просветления.

Что такое Випассана?

«Випассана, что означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле», – одна из древнейших техник медитации, зародившихся в Индии. Она была заново открыта Готамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное средство от всех несчастий – как Искусство жить. Эта несектантская техника имеет целью полное искоренение загрязнений ума и, как результат, высшее счастье – полное освобождение.

Випассана – это способ трансформации личности через самонаблюдение. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, переживаемой на личном опыте путем сосредоточения внимания на физических ощущениях, из которых состоит жизнь тела, постоянно взаимодействующих с умом и обуславливающих его состояние. Именно это основанное на наблюдении самоисследование, путешествие к общим истокам ума и тела, устраняет ментальные загрязнения. Результат – уравновешенный ум, полный любви и сострадания.

Человеку становятся понятными научные законы, управляющие его мыслями, чувствами, суждениями и ощущениями. Благодаря непосредственному опыту приходит понимание природы развития и деградации человека, механизмов умножения страданий и освобождения от них. Человек становится более осознанным, избавляется от заблуждений, обретает покой и умение владеть собой.»

Возможно вы торопитесь задать вопрос: а удалось ли мне достичь счастья и гармонии? Ответить на этот вопрос однозначно я пока не могу, поскольку практиковать я стала совсем недавно. Могу заверить, что 10-дневный курс медитации помог мне расставить вещи и мысли на свои места, разобраться в себе и, пожалуй, разобраться в понятии гармония.

Гармония и счастье сами по себе не существуют, если только это не нетронутая девственная природа сама по себе. Гармонию и счастье необходимо практиковать, что требует упорной серьёзной работы, прежде всего над собой, так и организации твоего быта и окружения.

Остаться наедине с собой не так просто как кажется. Медитацией я никогда раньше не занималась, для меня это было совершенно новое пространство. Собираясь на курс, я не стала мучать себя углублением в теорию техники Випассана. Кратко ознакомившись с информацией на сайте и биографией Учителя Гоенки, я упаковала сумку с одеждой и минимальным набором принадлежностей. Не имея пристрастий к вещам и косметике и прочим атрибутам, мой набор был предельно прост: самая обычная удобная спортивная и почти домашняя одежда, необходимая косметика для ухода, никакой декоративной, полотенца и постельное белье, коврик для сидений на полу, который можно использовать для медитаций в своей комнате или отдыха на свежем воздухе. Не рекомендуется брать с собой книги, фотографии, картинки, свечи, статуэтки, и прочие символы поклонения и страсти, также нельзя использовать сотовый телефон и плеер.

Полный курс предполагает полное отрешение от мира извне и погружение в своего рода жизнь монахини или монаха. Помимо отказа от всех «прелестей» современной цивилизации,  необходимо полностью отказаться от употребления мяса, рыбы, яиц, алкоголя, табака, наркотиков и сексуальной активности. Запрещается разговаривать, общаться жестами и взглядами с другими обитателями центра медитации, кроме Учителя и менеджера по организационным вопросам. По прибытию на курс ты должен подписать что-то вроде кодекса с правилами и соблюдать его все 10 дней.

Не все выдерживают такой строгий набор обязательных действий и прибывания наедине с собой и сбегают из центра на второй день, поскольку помимо этого необходимо очень рано вставать и ложиться спать. Физическая и моральная нагрузка намного сильнее чем вы думаете.

Регистрируясь на курс некоторые «искатели гармонии» полагают, что едут в спа ретрит с целью детоксикации, где они будут расслабленно созерцать звуки природы и птиц, непринужденно болтая с друг другом о смысле жизни. Последнее разрешается исключительно в день прибытия и на десятый день, когда все могут начать полноценно разговаривать и обменяется мнениями с друг другом. Здесь нет расслабленных практик созерцания, занятий йогой или практики асан.

Випассана это глубокая серьёзная, скрупулёзная, непростая работа, работа, работа и ещё раз работа над собой, своим телом и разумом, самодисциплина и организация распорядка дня.

По прибытию между 3 дня и 6 вчера после регистрации, ты сдаёшь свои ценности (телефон, кошелёк, украшения, и иные ценные вещи), всё это кладётся в личный мешочек с номером и храниться в сохранности до твоего отъезда. Заполняешь необходимые бумаги, отвечаешь на вопросы анкеты, ставишь подпись соблюдать кодекс и идешь заселяться в келью. Каждому участнику выделялся небольшая комната (что-то вроде кельи), где есть кровать, стол, пару вешалок. Подушка и матрас, как и тёплые одеяла ты тоже можешь использовать из Центра, но постельное белье и другие принадлежности как полотенца тебе необходимо привезти с собой. В комнате есть обогреватель, поэтому зимой никто не мёрзнет. Многие женщины использовали грелку в течение дня, но особенно любили греться холодными утрами и вечерами, обнимая и прижимая её к себе. Грелку я не использовала, но люблю новозеландской зимой пользоваться электрической простыню, прогревая постель вечером перед сном.

Уютно обустроившись в своих комнатах, все участники собираются на совместный ужин, где можно познакомиться с друг другом и побеседовать. Частый вопрос, который можно услышать это «Откуда ты?» и «Цель твоего посещения?».  На ужин у нас был вегетарианский суп и хлеб с травами, а также травяной чай, два этих вопроса и приятная беседа в женском коллективе с разных уголков мира: США, Нидерланды, Новая Зеландия, Франция, Германия, Аргентина, Французская Полинезия и др.

После ужина под звук гонга, который сопровождал нас каждый день, говоря о том, что пришло время для отбоя ко сну, время для медитации в холле, время обедать и т.д., каждый прибывший окунулся в тишину комнаты, где за окном погрузился в темноту лес и только поссумы и птицы иногда издавали звуки. Так неуютно и пусто, страшно и волнительно, занимательно и необычно, с множеством вопросов в голове к себе, разобрав вещи, ложишься спать, чтобы проснуться под звук гонга в 4 утра на следующий день и начать работать. 

А вы пробовали или практикуете медитацию? Возможно слышали, но не пробовали? Расскажите о своем опыте.

Продолжение в следующей статье.

Автор: Юлия Козленко 

Один ответ

  1. Pavel
    | Ответить

    Какие у вас Юлия были основные личные выводы после этого курса? Как повилияли это 10 дней на жизнь?

Добавить комментарий