Фестиваль Корейской Культуры в Новой Зеландии 2016

with Комментариев нет

С 1 октября в Окленде стартовал Фестиваль Корейской Культуры в Новой Зеландии. В 2016 он будет длиться целый месяц, а выставка лакового искусства оччхиль будет проходить до середины декабря. Проводится фестиваль каждый год, и только в самом крупном городе страны — Окленде. Главной причиной тому каждый год выступает желание корейцев поделиться своей культурой не только с киви, иммигрантами из других стран, но и самими корейцами.

Основа для дружбы и сотрудничества Новой Зеландии и Кореи была заложена в 1950-53 гг. во время Корейской войны, когда  в боевых действиях в Корее воевало 4000 новозеландских солдат (из них 43 погибло). Новозеландские военные силы продолжали оставаться на территории Кореи вплоть до 1957 г. С тех пор дружба и связи плотно укрепились. Этот памятник в Окленде единственный в Новой Зеландии мемориал, посвящённый Корейской войне. Памятник был подарком от Кореи Новой Зеландии, проспонсированным пусанским бизнесменом.  В 1992 г. его торжественно открыли на одной их именитых улиц города Парнелл.

dsc_3892

В целом, по сравнению с китайцами и индусами, постоянно проживающими в Новой Зеландии, корейцев по стране мало. На сегодняшний день проживает самая большая община корейцев в Окленде: почти 22 тысячи человек из немного более чем 30 тысяч от общего корейского населения Новой Зеландии. 9 из 10 местных корейских иммигрантов были рождены за пределами Новой Зеландии и их средний возраст составляет 31 год.

Из личного опыта общения с местными корейцами, могу сказать, что многие из них уезжают отсюда после получения образования и базового опыта работы. Некоторые, отучившись, воссоединяются со своими корейскими семьями, постоянно проживающими за пределами Новой Зеландии. Разъезжаются кто куда: Корея, Канада, США, Австралия. В целом, иммигрируют сюда корейцы по двум основным причинам: качественное англоязычное образование, признанное на мировом уровне, и, конечно же, возможности проживать в экологически чистом и малонаселенном регионе планеты. Многие из них это студенты или работающие на себя, в основном это мелкий бизнес (кафе, рестораны, продуктовые магазины).

Туристов из Кореи в Новой Зеландии всё же приезжает больше. Корея входит в десятку топ-стран по международному туризму в Новой Зеландии.

Для сравнения масштабов проводимых здесь фестивалей, стоит сравнить численность корейской диаспоры с китайцами и индусами, которых определенно тут намного больше. В Окленде проживает почти 115 тысяч китайцев и 148 тысяч индусов. В целом китайцев — 4% и индусов  — 4% с хвостиком каждых от общего населения Новой Зеландии. Динамично приближаемся к 5 миллионам. Вкратце: более 70% новозеландские европейцы, около 15% маори, более 9% азиаты (китайцы, индусы, корейцы, филиппинцы, японцы, вьетнамцы и т.д.), около 7% полинезийцев (Тонга, Самоа и т.д.). По подсчётам, 2038 г. азиаты поглотят маорийское население страны, а европейцев станет меньше чем было. Кому интересны демографические тенденции и прочие интересные социально-бытовые проблемы наших островов в океане, то читайте здесь.

Итак, что же будет на фестивале? В меню не только кимчхи и другие лакомства корейской кухни, но и мастер класс в кулинарной школе, К-Поп, фильмы и выставка лакового искусства оччхиль. Все мероприятия в рамках фестиваля бесплатные. Всегда преклоняюсь перед корейцами за то, что они несут свою культуру в массы зачастую именно бесплатно, пытаясь сделать её доступной для широкого круга людей, будь то изучение корейского или урок по росписи веера. 

По исследованию профессора Университета Окленда Чангзу Сонга, новозеландцы знают совсем мало о корейской культуре, по сравнению со знаниями о китайской или индийской, с которыми они знакомы намного лучше. Главной причиной тому является тот факт, что численность корейцев в истории иммиграции Новой Зеландии очень мала по сравнению с другими упомянутыми группами. От себя хотелось бы добавить, что корейская культура пока действительно остается на задворках в Новой Зеландии, по сравнению с масштабными фестивалями Дивали — Индийский Фестиваль Огней и Китайским Фестивалем Фонарей, которые проводятся в Окленде ежегодно, вовлекая тысячи людей, толпящихся на площадях и в парках города, где спонсорами выступают крупные банки и городская администрация.

Толп на Фестивале Корейской Культуры я увидеть не надеюсь, да и этого вовсе не жду. Для меня, как для человека интересующегося культурой и историей Кореи такое пусть пока маленькое событие в рамках Окленда становится очень приятным и особенным. Надеюсь, что с каждым годом этот фестиваль будет только расти и все больше людей узнают и влюбятся в Корею. 

Итак, в этом году проходит 5 бесплатных мероприятий. С 4 октября уже прошли гала концерты и представления корейских артистов и музыкантов. На них я не попала, но упомянуть стоит.

  • Ottchil Art from Korea, Master Sungsoo Kim

С 7 октября по 17 декабря пройдёт выставка традиционного лакового искусства оччхиль, представленная Мастером Сангсу Кимом в галерее искусств Gus Fisher Art Gallery. Что такое оччхиль и с чем его едят требует отдельной статьи, и об этом я обязательно напишу, поэтому следите за обновлениями в блоге и соцсетях. Для тех кто знаком с искусством Маори по изготовлению украшений из раковины моллюска абалон («пауа» на языке маори), оччхиль будет очень интересным направлениям, чтобы познакомится. В оччхиль задействованы дерево и перламутровые раковины. Сказать, что это просто красиво, не сказать ничего. Поэтому я очень жду скорейшего посещения этой выставки. Для тех, кто в Окленде информация о мероприятиях (даты, время и места) ниже.

  • Duruje Festival & K-Pop Contest

8 октября в субботу пройдут различные мероприятия на кампусе Университета Окленда, включая еду под открытым небом, соревнования по песнопениям и танцам К-Поп, стартующих в 6 вечера. 

  • K-Food Tasting Event

В течение всего октября каждую субботу в различных супермаркетах Окленда можно будет попробовать различные корейские продукты: мороженое, кофейные напитки, сок алое, закуски из морской капусты и риса, лапшу, майонез, тофу, пельмени, и конечно же, кимчхи. Участвуют: Royal Oak Pak’n Save, Southmall New World, Lincoln North Pak’n Save, Ormiston Pak’n Save при поддержке Ottogi NZ, Chongga Kimchi (Lim’s), Wang, Quality Supply, Hanyang.

  • Korean Film Festival

Всем любителям кино, не упустите шанс увидеть 5 фильмов, романтических, драматических, исторических, на корейском (с английскими субтитрами) в Academy Cinemas. Список фильмов ниже.

  1. Hwayi: A Monster Boy
  2. Battlefield Heroes
  3. The Thieves
  4. Very Ordinary Couple
  5. Green Days

  • K-Food Cooking Master Class Auckland Seafood School

Для фуд-гурманов 16 октября пройдет мастер-класс по приготовления корейской еды. Попасть в Оклендскую Кулинарную Школу Морепродуктов можно будет только по приглашению. В этот день я буду отсутствовать, поэтому к сожалению не попадаю в этот раз, но заявку подать стоит, если вам очень хочется и интересно узнать о корейской кухне. К тому же, мастер-класс проводят победители популярного новозеландского теле-шоу “Мастер-Шеф Новая Зеландия” Карена и Кеси Бёрд.


Для связи с нами или планированию вашей поездки в Окленд, а также маршруту по Северному острову, вы можете связаться с нами, написав на contact@aorakiadventures.com

Для тех, кто бронирует тур по Скрытые Жемчужины Окленда, мы даем бесплатную консультацию по самостоятельным маршрутам центрального Окленда, в случае необходимости показать вам город  — мы с удовольствием это сделаем!

Все события и фестиваля города по ссылке События.

Автор: Юлия Козленко

Добавить комментарий