Восхождение на зимний Таранаки

with Комментариев нет

В далёкие времена у озера Таупо внутри Рыбы Мауи жили горы. Жили они дружно в согласии и мире пока не начали ссориться. Все горы разбежались кто куда, но остались только три их них: Руапеху, Нгаурухое и Таранаки. Тонгариро взял себе в жены красавицу гору Пихангу, живущую неподалеку. Все горные боги были влюблены в неё. Пиханга и Тонгариро были вместе в согласии и верной любви, пока упорный Таранаки не стал домогаться любви Пиханги. И тогда произошла битва разъярённого Тонгариро и Таранаки. Таранаки покинул поле боя и скрылся на западное побережье, где и стоит поныне, гордый и одинокий. Пробурил он своей мощью реку Вангануи, впадающую в океан. – Легенда народов Маори о горах Новой Зеландии.

Дремлющий вулкан Таранаки, одинокий и гордый. Вершина достаточно невысокая (2518 м), но достаточно сложная для зимнего восхождения. В легенде Маори эта гора стоит одна вдали от всех остальных гор Северного острова. Только оказавшись возле горы, вы сами убедитесь, что всё так и есть на самом деле – красивый идеальный конус с заснеженными холмами, посреди влажного тропического леса, смотрящий на океан, дремлет и непреклонно ждёт своего часа. Название «Таранаки» с языка маори переводится как «Сверкающий». Английский вариант названия — Эгмонт в 1770 году дал горе капитан Джеймс Кук. В настоящее время оба названия являются официальными.

Таранаки стал знаменитым по съемкам известного фильма с Томом Крузом «Последний Самурай», став Японией и прототипам горы Фудзи. «Японскую» деревеньку построили в долине Урути, где и снимали фильм.

Каждый раз покидая Таранаки, храню в памяти как сокровища рассветы в горах, ранние солнечные утра перед восхождением на вершину, хрустящий снежок, согревавшие лучи солнца и океан вдали. Но в восхождении на гору не всё так просто как красиво. Из-за резких перемен погоды в регионе, Таранаки считается второй по степени опасности для восхождений вершиной в Новой Зеландии после горы Кука (Аораки, на языке Маори). Причины гибели альпинистов и обычных туристов на Таранаки всегда достаточно объективны, как и в целом в альпинизме, где вовлечён большой элемент риска: неадекватная экипировка, непродуманный маршрут спуска, погодные условия и не знание того, что необходимо делать в экстренных ситуациях.

Для нас Таранаки давно была манящей вершиной и прежде чем взойти на Таранаки, мы сделали пару попыток дойти до вершины в разные заходы несколько лет назад. Тот день когда нам всё-таки удалось это сделать был идеальным в плане погоды: пустила гора, везение, верно выбранное время – можно думать о разных факторах, но подготовка к восхождению по льду и покатому склону заняла у нас почти год. В 2014 году мы поднялись на самую высокую точку Северного острова – пик Тахуранги (2797 м). Это было хорошей тренировкой, особенно в резкоменяющихся  погодных условиях.

Прибыв в субботу в полдень, полностью экипированные альпийским снаряжением, мы неспешно направились до Тахуранги Лодж, стоящего у выхода на маршрут «Северный Хребет» (North Ridge). Это самый популярный маршрут, который начинается на высоте 1520 м в долине Хонгис, покрытой массивными валунами. В начале трека маршрут хорошо и понятно отмечен палками, которые постепенно исчезают при наборе высоты. Примерно на 2200 м палок уже не найти и вам необходимо идти по проложенному маршруту – это обычно следы других альпинистов либо прокладываете путь сами. Зимой всё покрыто снегом и льдом, поэтому маршрут не достаточно хорошо отмечен. Чтобы не потеряться и не обходить гору необходимо достаточно хорошо изучить, прежде чем делать полное восхождение. Вершина кажется очень близкой, но само восхождение требует достаточно много усилий и технически не простое.

В то утро мы встретили группу китайских походников, они также расположились в лодже и собирались делать восхождение. Не пройдя и половины пути, вся их команда, за исключением Раяна, повернула назад. Так мы объединились и пошли вместе наверх. Деревянные ступеньки крутой лестницы быстро исчезли, и мы продолжили прокладывать путь сами по удобному нам маршруту. Оставалось где-то примерно 200 м до вершины. Подъем становился всё сложнее и сложнее и надо было быстро принимать решение идём ли мы до конца. Признаюсь честно, были моменты, когда хотелось повернуть обратно и бросить всё, что далось с таким трудом. Подбадривали идеальные погодные условия, сплоченная и терпеливая команда, уверенность Кирилла в том, что мы делаем и желание дойти до вершины, переборов все страхи и сомнения.

Пройдя длинный путь в любом деле и бывают те самые моменты, когда становится невыносимо сложно и хочется всё бросить, тебе начинает казаться, что ты не способе это сделать.Это тот самый момент, когда ты начинаешь выходить из зоны комфорта под действием определенных условий среды и начинает открываться твоё внутреннее Я. Уставшие ноги, ледяная поверхность, когда нажимать кошками надо в два раза сильнее, и забивать ледоруб в лёд несколько раз почти остановили нас от того, чтобы дойти 200 метров.

Достигли вершины (2518 м) в 3 часа дня. Температура была -15С. Вершина встретила нас сильными порывами ветра и невероятными ледовыми башнями. Одну из них нам пришлось обходить по самому краю. «Зуб Акулы» (2510 м) — я бы сказала, одна из самых красивых башен гор Новой Зеландии заслуженно считается причудливым уникальным рождением природы. В такие моменты думаешь: вулкан спящий, последний раз извергался около 200 лет назад, но может проснуться в следующие 100. И ты становишься единым целым с этой горой. Оглядываясь назад и разглядывая Зуб, даже не верится, что мы его прошли, а если посмотреть вдаль, можно заметить, как мир кажется круглым вокруг нас — удивительно!

На вершине мы пробыли полчаса и стали спускаться назад. Вдали виднелись огни города, хата и океан. Раян решил съехать с горы и быстро исчез с лучах зимнего солнца. Закат постепенно вступил в свои владения, и мы достигли хата уже к темноте. Оживлённая толпа наших китайских приятелей и Раян громко и тепло встретили нас, поздравляя с успешно пройденной вершиной. Оказалось, что Раян соскользнул с горы не совсем в том месте, и ему пришлось выбираться по темноте без фонаря и есть снег, поскольку его запасы подошли к концу. Всё это оказалось на втором плане, после вершины Таранаки.

Сейчас вспоминая своё первое восхождение на гору Таранаки я понимаю, что это были не просто приключения и красивые виды, запечатлённые на камеру, но опыт, как заставить себя выйти из зоны комфорта, дожать и сделать то, о чём ты мечтал и так хотел достигнуть. В такие моменты всегда вспоминаются слова Эдмунда Хиллари, что ты борешься не с горой, а с собой.

Без опыта горных зимних восхождений, соответствующей экипировки, недостаточной подготовленности и плохих погодных условиях, делать попытки таких восхождений не рекомендуется с целях безопасности. Если попытка предпринята и вы в чем-то неуверенны, осторожно и обдуманно спускайтесь вниз.


Автор: Юлия Козленко

Фото: Раян Гао

 

Share

Добавить комментарий