5 интересных фактов об островах Кука

5 интересных фактов об островах Кука

with Комментариев нет

 

Острова Кука – небольшое островное государство в Тихом океане. Главный и самый большой здесь вулканический остров Раротонга, тут же на нём расположилась столица островов Аваруа, которой как таковой нет. Есть порт и одна главная улица на острове.

Народ здесь живет расслабленный и никуда не торопящийся, говорит на кукском маори. Это все те же маори, которые живут у нас в Новой Зеландии, просто еще более с ленцой и не такие суровые как наши. Видимо сказывается климат. А он здесь жаркий. Сезон дождей официально с ноября по апрель, но мы его не застали прибыв во второй половине ноября, сразу почувствовалась тропическая влажность и температура этак под +30. Тогда я подумала, что нам действительно не хватает тропической жары в Зеландии, но через 4 часа можно оказаться здесь в лагуне, чтобы греть кости.

Образ жизни здесь проще не придумаешь — по вечерам сидят обитатели острова возле домов на лавочках, едят папайю и ананасы, играют в регби или футбол, купаются  на белоснежных песчаных  пляжах или собираются с друзьями и семьями в местных барах и кафе под открытым небом. Смакуют рыбу в кляре, картошку фри, сосиски в тесте, бургеры и прочую совсем не островную еду, запивая кока-колой. Хотя на вечерних рынках и воскресных ярмарках можно попробовать традиционные блюда и напитки, что мы и делали. Повсюду здесь разгуливают куры и петухи, на улицах — собаки. Петухов и цеплят мы встретили даже на территории аэропорта. Никто их не отлавливает, уж тем более не зажаривает. Такой безмятежный райский отшиб.

5 интересных фактов об островах Кука:

Факт 1:

После суматошного Окленда, где хотя народ тоже дружелюбный и улыбчивый, неспешное белозубое Киа Орана, или он же «Привет!» по кук-айландовски, несет вам позитив и означает «long life to you», желая вам долгой жизни. Народ здесь действительно долгожители, 109 лет бабули вызывают уважение и всеобщее признание.

Факт 2:

На острове есть две главные дороги, хотя это официально: Ara Tapu и back road, но я бы сказала, что дорога там одна, потому что вторая дорога где-то затеряна в кустарниках гибискуса и пальмах. По ней мы пытались ездить, но не стали теряться и тревожить местных обитателей и их питомцев. Остров можно объехать за 45 минут по кругу: всего ничего 32 км при максимальной скорости 50 км/ч. 90% транспортных средств здесь мопеды, есть конечно, и машины и велосипеды, но мопеды это тренд. Особенно круто смотрятся на мопедах сочные полинезийки или бабули уверенно передвигающиеся по острову в шортах или цветастых платьях.

Две дороги это хорошо, но еще есть три гавани: Avatiu, Avana and Avarua. Avatiu официально является воротами в столицу Аваруа. Здесь проходят международные соревнования на огромных каноэ, куда может вместится аж до 50 человек. Avana имеет историческое значение, поскольку 700 лет назад сюда приплыли первые каноэ с Таити и Самоа и эта гавань стала отправной точкой в Новою Зеландию. Сегодня здесь расположен отличный ресторанчик с морепродуктами Mooring Restaurant, кстати очень рекомендую. Любителям сёрфинга можно поймать классные волны. Avarua, это так сказать, центр города. Здесь находится главная улица острова, магазинчики, кафе, яхты и историческая церковь которую построили миссионеры в 1823 году, с тех пор островитяне все стали христианами и до сих ходят в церковь каждое воскресенье. Вы, кстати, можете присоединиться к служению и посмотреть как всё проходит. Женщинам брюки не одевать, на вас должны быть платье и, по возможности, шляпка.

Факт 3:

Хочешь кататься – иди и катайся, только сначала сдай на местные права в полицейском участке. По НЗ и международным правам тут можно ездить сутки, если вы берете скутер. Экзамен письменный тест и практика с Маори в форме. Мы рассекали на скутере с ветром в волосах – забава еще та. Любителям безмятежного эко – на велосипед. С рюкзаком за спиной самое то, ведь вам всего лишь нужны купальные костюмы, маска с трубкой и сланцы.

 

Факт 4:

Острова Кука это архипелаг и самоуправляемое государство, но не совсем государство потому что управляемое оно Новой Зеландией, находясь в так называемой свободной ассоциации. Спасибо русскому мореплавателю Ивану Крузенштерну, который и дал название архипелагу в 19 веке, в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук и испанские мореплаватели называли острова Херви Айландз, что не несёт никакой смысловой нагрузки. Капитана Кука аборигены не ели, песня Высоцкого ни что иное как выдумка. В 50 лет капитана Джеймс Кука убили жители Гавайских островов во время одной из экспедиций, которая оказалась фатальной. Что касается флага, то он имеет окраску и рисунок похожий на новозеландский: это флаг Великобритании в левом верхнем углу как символ тесных исторических связей с Соединенным Королевством. 15 звезд на круге это 15 островов государства расположившихся на голубом фоне — символ океана.

 

Факт 5:

Пятерку завершает «Survivor: Острова Кука» — 13-й сезон американского реалити-шоу Survivor (русский аналог «Последний герой»). Кто смотрел, помнит, что племена получили своё название из 4-х островов Островов Кука, на котором проживало каждое племя. В третьем эпизоде племени были перемешаны и разделены на 2 племя — Раротонга и Аитутаки, опять же в честь вулканического острова и атолла. с одноимённым названием. Художественные фильмы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» с Дэвидом Боуи, «Остров Ним» и «Другая сторона рая»с актрисой Энн Хэтэуэй были сняты на островах Кука.


Автор: Юлия Козленко

Фото: Кирилл Полищук, Юлия Козленко

Добавить комментарий